medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Депрессия: помощь и лечение
Как выявить и вылечить депрессивное состояние?

С депрессией нужно бороться, и не всегда это — применение медицинских препаратов. Как правильно лечить такое состояние, и можно ли помочь родному человеку справиться с депрессией наиболее мягко?

Требует ли депрессия лечения?

Обычно к депрессии ведут сложные жизненные ситуации. Например, потеря работы, расставание с любимым человеком, трудности в учебе и тому подобное. Снижение настроения на фоне личных неудач обычно и называют депрессией. Кроме потери настроения у человека наблюдается постоянная сонливость, печаль, потеря аппетита (или наоборот, человек начинает есть все подряд), нежелание что-либо делать. В некоторых случаях человек рьяно начинает заниматься делами, не делая себе перерывов среди дня. Это все — реакция на происходящее. Если человек не сильно замыкается в себе, депрессия проходит сама собой. Но если симптомы не проходят в течение двух недель и больше, появляются мысли о суициде, то помощь врача неизбежна.

Самому себе признаться сложно, что то, что происходит с вами — это депрессия. Ее зачастую замечают близкие. Это видно не только по состоянию человека, но и по его поведению. Когда человек замечает за собой признаки депрессии, он пытается ее замаскировать или отвлекается, например, употребляя алкоголь. В некоторых случаях может начаться приступ паники, который не представляет угрозы для жизни, но ухудшает ее качество.

Иногда депрессию можно спутать с обычным подавленным состоянием или просто осенней хандрой. Чтобы не переживать и не накручивать себя зря, лучше показаться специалисту.

Как лечить депрессию?

Один из методов — медикаментозное лечение с применением антидепрессантов. Эти препараты- спасатели корректируют настроение, стабилизируют общее состояние, уменьшают беспокойство. Лекарство подбирает индивидуально врач с учетом возраста пациента, тяжести состояния, параллельного приема медикаментов и другого.

Часто депрессия встречается у молодых мам спустя некоторое время после родов, она так и называется — послеродовая депрессия. Характеризуется бессонницей (даже если малыш ночью хорошо спит), подавленным настроением, раздражением по любому поводу, негативными мыслями о себе, как о плохой матери. На начальных этапах важна поддержка родственников, чтобы состояние матери не усугубилось. В запущенных случаях необходима консультация специалиста.

Если у близкого человека появились симптомы депрессии, действовать необходимо аккуратно. Не всегда могут помочь просто успокоительные слова. Действовать необходимо комплексно: поддержка, медикаментозное лечение, помощь психолога. Запускать проблему чревато тем, что человек в состоянии депрессии может покончить жизнь самоубийством.

Депрессия — сложное психологическое состояние. Не стоит ее запускать, в ином случае помощью родных людей и психолога не обойтись. Если вы с ней столкнулись, то возьмите небольшой отпуск или больничный. Чтобы не ходить по поликлиникам и объяснять, что вы не можете работать из-за депрессии – легче купить больничный лист на несколько дней с доставкой надо у нас.